Ода Нобунага - Часть 5. Коалиция и Сёгунат II

Предисловие

История Оды Нобунаги очень сложна и интересна для всех кто хочет познакомиться с военной историей Японией. Ведь он сражался и возглавлял войска во времена Эпохи Воюющих Провинций, а это было чрезвычайно тяжелое для страны время. Как в хорошей сказке, от человека которого не принимали всерьез он превратился в ведущую силу в стране. Его помощники, а в особенности Токугава Иэясу, также оставили значимый след в жизни страны восходящего солнца. Сегодняшняя глава истории об этом великом человеке является предпоследней. 


История

В декабре 1575 года (а это третий год эпохи Тэншо), Ода передал свой титул главы клана Ода и властителя замка Гифу своему сыну Оде Нобутаде*. Но передал он не все права, решив оставить за собой все реальные рычаги влияния. Он построил себе новый замок в Адзути*. На это строительство его вдохновила  европейская средневековая крепость с высокой главной башней (донжоном*) в центре. Новый замок стал символом «новой власти» Нобунаги.

1. Ода Нобутада (織田 信忠, 1557 — 21 июня 1582) - родился в 1557 году в семье Оды Нобунаги, правителя провинции Овари. В 1572 году он впервые принял участие в боевых действиях, атаковав позиции Адзаи Нагамасы в северной части провинции Оми. В 1574 году Нобутада был одним из командиров отцовского войска при подавлении буддийских повстанцев из Нагасимы, а в 1575 году командовал одним из отрядов во время победной битвы при Нагасино. В декабре 1575 года Нобутада получил от отца главенство в роде Ода, стал хозяином замка Гифу и правителем провинций Овари и Мино.   После уничтожения Такэды, Нобутада он сжёг заживо Кайсэна Дзёки, настоятеля монастыря Эрин-дзи, за укрытие врагов. В июне 1582 года, в ходе подготовки к кампании против западнояпонского рода Мори, Нобутада располагался с окружением в столичном монастыре Мёкаку-дзи. Когда армия мятежников во главе с Акэти Мицухидэ напала на ставку отца в монастыре Хонно-дзи, он отступил к замку Нидзё, где несколько часов оборонялся от атак врага. Не имея достаточно войск, чтобы продолжать оборону, Нобутада был вынужден сделать сэппуку, чтобы не попасть в плен. 
2. Замок Адзути был построен в 1579 году за 3 года, на холме высотой 110 м, около озера Бива, и находился от столичного Киото на расстоянии 14 ри (около 55 км). Его воздвиг Ода Нобунага в провинции Оми (ныне префектура Сига), в центральной части острова Хонсю. Главная башня представляла собой семиярусный донжон 
3. Донжон  — главная башня в европейских феодальных замках.В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен (обычно в самом недоступном и защищённом месте) и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости. Донжоны сооружались из дерева или из камня, имели по три этажа, но в большинстве случаев там находились очень тесные помещения, не предназначенные для жилья. Жилой дом воздвигался на расстоянии, а главная башня имела символическое и военное предназначение. Кроме того, в донжоне часто располагались различные важные помещения замка — оружейные, главный колодец, склады продовольствия.
В это время изгнанный из Киото бывший сёгун Асикага Ёсиаки снова разослал письма с призывами свергнуть режим Оды кланам Мори, Такэда и Уэсуги, а также монастырю Хонган-дзи. Сформировалось нечто вроде «второй антинобунагской коалиции».
В начале 1576 года против Нобунаги восстал Хатано Хидэхару, хозяин провинции Тамба (часть современной префектур Киото и Хёго). Генералы Оды отправились на подавление восстания, но их кампания против Хатано закончилась неудачей. Кроме того, монастырь Хонган-дзи тоже начал наступление. Монахи разбили силы Оды, державшие монастырь в осаде, и, загнав противников в соседние форты, окружили их. Чтобы спасти ситуацию, Нобунага лично повёл свои отряды в район Осаки. В ожесточённом бою при Тэнно-дзи он получил пулевое ранение в бедро, но само его присутствие подбодрило войска, и им удалось заставить монахов отступить обратно в Хонган-дзи, осада которого возобновилась. Один из адмиралов Оды, Куки Ёситака, получил приказ блокировать монастырь с моря, однако эту блокаду вскоре прорвали силы рода Мори, которые разбили флот Оды в бою и доставили в Хонган-дзи новые запасы продовольствия и оружия. Кроме того, у северных границ владений Нобунаги начал активные действия «северный тигр» из провинции Этиго (соврем.префектура Ниигата) — Уэсуги Кэншин*.
4. Уэсуги Кэншин (上杉 謙信; 18 февраля 1530 — 19 апреля 1578) — даймё, правивший провинцией Этиго, один из наиболее могущественных полководцев периода Сэнгоку в истории Японии. Легендарным стало противостояние Уэсуги Кэншина с Такэдой Шингэном, которое является популярной темой в японском искусстве. Многие последователи Кэнсина верили в то, что он является воплощением богаБисямонтэна, и называли его богом войны.
Нобунага решил нейтрализовать сначала ближайшего противника — монахов в Хонган-дзи. Он разбил их союзников, феодалов из провинции Кии (соврем. префектура Вакаяма), и таким образом сумел окончательно блокировать монастырь с суши. Против Уэсуги он выслал армию под руководством Шибаты Кацуиэ*, которая, однако, потерпела поражение. Обнадёженные победой Кэнсина, во внутренних владениях Оды восстали его враги под руководством Мацунаги Хисахидэ. Бунт быстро удалось подавить, но поражение, нанесённое Оде Кэншином, усилило позиции Хонган-дзи и родов Мори и Хатано. Оду постепенно окружало кольцо врагов.
5. Шибата Кацуиэ (柴田 勝家; 1522 — 6 мая 1583) — самурайский полководец средневековой Японии периода Сэнгоку. Полное имя — Шибата Сюриносукэ Гонроку Кацуиэ. Он был вассалом и одним из наиболее значительных генералов Оды Нобунаги. Прозвища «Сибата-чёрт» (鬼柴田) и «Сибата-штурмовик» (かかれ柴田) получил за удачу и отвагу на поле боя.
Однако Оде снова повезло. Так как в марте 1578 года Уэсуги Кэншин умер от болезни, и армия Шибаты Кацуиэ взяла реванш, захватив провинцию Ното (префектура Исикава). В ноябре того же года окованные железом корабли Оды разбили флотилию рода Мори и восстановили морскую блокаду монастыря Хонган-дзи. Кроме того, в 1579 году генерал Акэти Мицухидэ сумел завоевать все владения рода Хатано. В том же году, благодаря находчивости Тоётоми Хидэёси, на сторону Нобунаги перешёл род Укита, давний союзник рода Мори, а мятежные феодалы Араки и Бэшо  были разбиты. Новая «антинобунагская коалиция» фактически распалась.
Ода разделил свои армии на несколько фронтов. Завоевание северных провинций он поручил Сибате Кацуиэ, а войну с ослабленным родом Такэда возложил на Такигаву Кадзумасу и Токугаву Иэясу. Надзирать за порядком в столичной области было поручено Акэти Мицухидэ. За кампанию против рода Мори отвечал Тоётоми Хидэёси, а за осаду монастыря Хонган-дзи — Сакума Нобумори. Усмирение восстаний на острове Сикоку должны были проводить Нива Нагихидэ и Ода Нобутака.

Итоги

В 1580 году, благодаря вмешательству императора, монахи Хонган-дзи капитулировали и оставили укрепления Осаки, перебравшись в провинцию Кии. Таким образом, Нобунаге удалось нейтрализовать своего злейшего врага. В 1581 году силы Оды вторглись в провинцию Ига, один из главных центров диверсантов-ниндзя, которые с давних пор работали на врагов Нобунаги. Его 60-тысячное войско атаковало Игу с шести направлений сразу, опустошив практически всю провинцию и вырезав большую часть населения. В марте 1582 годабыло покончено с родом Такэда. В руки Нобунаги перешли провинции Кодзукэ, Синано и Каи. 

Связанные статьи из этого цикла:


Смотрите также: