Самурай

Предисловие

  Загадочные воины, которые стали неизменным атрибутом не только японского фольклора, но и мирового представления о Японии. Люди, которые по преданиям были верны своему военному долгу и имели специализированный свод законов, который регулировал не только их службу, но и систему ценностей. Кто же они эти загадочные воины?
  Давайте посмотрим сквозь призму истории и попытаемся понять, что же такие эти воины.
Самурай, я как лингвист не могу не начать свой рассказ без анализа этого слова. Итак японское слово さむらい(samurai - romanji; самурай - по системе Поливанова) состоит из иероглифа 侍 который и означает слво самурай. Но существует и еще один вариант написания этого слова, а именно  武士 (bushi; буси). Отличаются они тем, что буси (или воин) - это более расплывчатое или широкое понятие и может не всегда относиться именно к сословию самураев. Но само слово самурай вероятно происходит от глагола さべる(saberu; саберу), что в дословном переводе означает - служить или поддерживать. Из этого можно сделать вывод о том, что слово самурай вероятно означает "человек который служит или служивый человек(возможен вариант - слуга, вассал, подчиненный). 
  Из исторической справки можно выяснить, что самурай это своего рода дворянин(не путать с дворянами в Европе). Но даже среди самураев есть четкая иерархия, начиная с мелких дворян и заканчивая светскими феодалами (например - даймё или князь). Деятельность этих воинов и светских лиц заключалась не только исключительно в военных действиях. Зачастую самураи выполняли роль слуг для крупных даёме, а также являлись телохранителями. 

Юность и воспитание будущего воина


Отдельное внимание стоит уделить становлению будущего самурая. Это очень интересный процесс. Так как включал в себя множество элементов, вырабатывающих специфичные черты характера у человека. 
  С самого детства сын самурая осознавал, что он является продолжателем рода и хранителем семейных традиций и тайн. И поэтому воспитание будущего воина проводилось с особой тщательностью. Во-первых с самого раннего детства ребенок слушал на ночь сказания  о великих исторических деятелях и героических воинах. Что интересно нередко приводились примеры не только героической победы легендарной личности, но и его готовности пойти на верную смерть или о мужественном принятии этой самой смерти. Как и следует понимать, юные продолжатели родов с самого раннего детства мечтали быть великими воинами и славными полководцами. 

Во-вторых воспитание уже с самого детства носило характер Бушидо. Особое место в нем занимала модель системы Иэмото (家元). Сущность этого подхода заключалось в том, чтобы дать понять молодому человеку то, что главное место в быту и доме занимал старший мужчина. В основном старший мужчина, отец семейства, определял будущий род деятельности ребенка. Что интересно, систему Иэмото можно найти не только в традиционных семьях в Японии в древние века, но и в додзе (где старший говорил младшим что делать и как себя вести) и в школах традиционных японских искусств. Эта система носила собой теоретических характер для мальчика и закрепляла в нем уверенность в том, что он в будущем тоже станет главой рода и сможет уже сам регулировать действия всех других членов коллектива. И это помогало ему в определении своей роли в будущем. 

В-третьих мальчика с детства закаляли тяжелыми испытаниями. Учили его владеть своим телом, чувствами и вырабатывали в нем терпимость к боли. Он учился выносить тяготы и невзгоды жизни. Аргументировали это тем, что воля, характер и умение подчиняться жесткой дисциплине, помогут будущему воину в его нелегком деле. 

В программу аттракционов входило то, что ребят будили еще в предрассветные сумерки, отправляли играть в не отопленной комнатушке и надолго лишали провианта. Но на этом перечень событий в жизни мальчика не заканчивался... 
   Еще бывали случаи, когда отцы решали что надо бы мальчику сходить разок другой ночью на кладбище или место  с дурной славой (где например водилась всякая нечисть). Это нужно было для развития смелость у будущего бойца. Так же практиковалось посещение общественных событий, таких как публичные наказания и казни. Кроме того мальчики любовались на отрубленные головы преступников. Вот тут очень интересный факт проскальзывает, дело в том, что мальчик (молодой буши) должен был оставить свой знак на голове мертвеца, это якобы доказывало то, что буши действительно посещал указанное ему родителем место. Для развития терпения и выносливости, заставляли исполнять непосильно тяжелые работы, иногда даже проводить целые ночи без сна (например во время праздников богов учения), ходить босиком по снегу зимой и конечно же рано вставать. 
 
 Когда же ребенку исполнялось 5 лет, ему давали боккэн или два боккэна и давали ему с ним(ними) играть. Так как это воспитывало в нем любовь и уважение к самурайскому мечу. Также это было начало первых тренировок у самураев. Приобщение к тренировкам начиналось с торжественной церемонии. Его учили также плаванию(иногда со связанными руками), верховой езде (киба 騎馬), тактике (сэндзюцу 戦術), каллиграфии (сёдо: 書道), литературе, истории и естественно джиу-джитсу (дзю:до: 柔道 / дзю:дзюцу 柔術 / явара 柔ら). А джиу джитсу это самооборона только уже без оружия. Только после этого эти базовые навыки развивали и учили владению мечом(кэндо: 剣道, либо кэндзюцу 剣術), стрельбе из лука (кю:до: 弓道, либо кю:дзюцу 弓術) и борьбе на копьях (со:дзюцу 槍術)Большинство данных дисциплин в своём составе имеют иероглиф (до:), означающий «истинный путь», по которому самурай должен пройти и достичь совершенства и мастерства, что «в философском смысле означало познание самого себя». Кроме этих дисциплин, молодые воины изучали трактаты философа Конфуция, военное дело по Сун Дзы, математику, медицину, фармацевтику и музыку. 
   В-четверных, как всем известно, символом самурайского сословия является Карп, и разнообразные фигурки присутствовали на празднике, который проводили пятого числа пятого месяца. Символика Карпа означала"мужественную добродетель". И детей учили воспринимать эту символику как символ храбрости, энергии и твердости. 
     Как известно, японцы очень любят обращать внимание на детали. И одной из важных черт обучения юного бойца являлось конфуцианство (говоря конкретно про него). Оно внушало трепетное уважение к семье и родителям. Кроме того, оно культивировало преданность императору (или сёгуну) и правительству (бакуфу).  У мальчика был даже свой учитель, который приравнивался по градусу уважения к отцу («Родитель тот, кто произвёл меня на свет, учитель тот, кто делает меня человеком»). Также его воспитывали тому, что в случае необходимости, он должен отдать жизнь за своего сюзерена.
     И после такого тренинга, знатные молодые воины покидали стены своей школы. И кроме того, что они имели прекрасные боевые навыки, они были еще и чрезвычайно катастрофически образованными людьми, способными чувствовать возвышенное и прекрасное (можно найти много таких примеров в романе "Мусаси").
    После достижения 15ти летнего возврата, молодой воин представлял собой точное определение выражению «Спокойным, как лес, неподвижным, как гора, холодным, как туман, быстрым, как ветер, в принятии решения и яростным в, атаке, как огонь».

История 

     Самым соком самурайства считается временной период от правления первого Сёгуна (Минамото но Ёритомо, 1184 год если кто не помнит) до смуты городов Онин (1467 год, читать далее). Это был почти тихий период для Японии(ну если не брать в расчет попытки монгольского вторжения). Также численность самураев была крайне невелика, как например при Токугава, когда каждый пятый японец был самураем (см. Токугава). и малочисленность позволяла самураям иметь достаточно высокий жизненный уровень(много коку риса). 
   Более четко оформленные формы, сословие самураев получает во время правления сёгуната Токугава (см. Токугава). И наиболее зажиточными был слой самураев, который называли хатамото("под знаменем"). Они являлись непосредственными вассалами сёгуна (см. роман Клавела "Сёгун"). Хатамото в своём большинстве занимали положение служивого слоя в личных владениях сёгуна. Основная масса самураев являлась вассалами князей (даймё); чаще всего они не имели земли, а получали от даймё жалование рисом(коку - как размерность).
  Кодекс поведения самурая «Бусидо» был пропитан духом полного подчинения господину и полного презрения к смерти. Дозодило до того, что законодательство сёгуната Токугава разрешало самураю безнаказанно убивать на месте «простолюдина, который неприличествующим образом ведёт себя по отношению к членам военного класса». В период правления дома Токугава, когда внутренние феодальные войны были прекращены, военные отряды самураев использовались, главным образом, для подавления крестьянских восстаний (см. Общественный бунт Гэкокудзё ).
    Но также было распространено такое явление, как превращение огромного количества самураев в ронинов ( 浪人ро:нин, букв. «блуждающие волны», «странник»). Ронины были представителями  деклассированных самураев, вассальная зависимость которых от князей неожиданно прекратилась. Ронины часто переходили на положение горожан, занимались ремеслом, торговлей и другой деятельностью. Но некоторые из них шли другим путем и превращались в синоби - ниндзя...или просто наемных убийц (скоро статья про ниндзя).
    Как известно счастье не может длиться вечно и бесплатно, так и сословие самураев не стало исключением. Процесс распада этого сословия встал на рельсы в середине XVIII века. Что же их погубило спросите вы? Прогресс отвечу я. Развитие мануфактурного производства и усиление городской буржуазии постепенно экономически уничтожали самурайство. Множество самураев к тому моменту были в долговой зависимости от многочисленных торговцев и ростовщиков. Никто не понимал их принадлежность, и самое опасное они тоже не понимали свое положение. И это породило множество странных симптомов, помимо комплекса неполноценности. Одним из которых было усиленное внимание уделяемое духовным традициям(например чайной церемонии и поэзии). Также некоторые занимались торговлей и разными ремеслами в свободное от работы время. Множество представителей этого сословия переквалифицировалась в землевладельцев при сёгунате Токугава. Некоторых представителей этого сословия попросту уничтожили за их несогласие с положением вещей (см. фильм "Последний самурай"). 

Мнение

Самурайство это неотъемлемая часть японской культуры. И иногда вызывает грусть тот факт, что такие легендарные воины попросту самоуничтожились. Но это было закономерно, так как технический прогресс не оставлял им никакого шанса на выживание. Самое интересное, что кодекс "Бушидо" до сих пор действует внутри японской армии. И внутри этой армии, японцы называют друг друга самураями(как и абитуриентов шутливо называют "Ронинами"). Но это уже совсем другая история.