Эпоха Воюющих Провинций - Часть 2. Общественный бунт Гэкокудзё

Новая глава в истории страшной междоусобицы

      Следующей вехой смуты стал общественный бунт, именуемый в истории Японии как Гэкокудзё (下剋上). Данный термин означает буквально "Низший подавляет высшего". И что самое интересное, этот термин являет собой наиболее емкое определение событий, которые происходили в период Муромати. 

Период Муромати (яп. 室町時代 муромати дзидай1336 — 1573) — период в истории Японии, на протяжении которого существовала ставка сёгуна в Муромати. События, происходившие с преобразований 1493 году стали называть Эпохой воюющих провинций. По другому распространенному мнению, начало этим событиям положила Война годов Онин (яп. 応仁の乱 о:нин но ран) в 1467 году
   Беспредел который творился внутри страны не мог не отложить отпечаток на сословия крестьян и мелких самураев. Они были втянуты в жестокую борьбу за выживание. Когда все воевали друг с другом и конфликты были повсеместно, крестьяне начали вести свою войну против мелких феодалов. В чем же были их основные цели? Ну во-первых мелкие феодалы слишком долго угнетали крестьянское население и пришла пора расквитаться. Кроме того мелкие феодалы стремились урвать себе толику власти у вышестоящих самураев. А те в свою очередь стремились ограничить силу сёгуна и увеличить свои земельные наделы. 


   Ослабление центральной власти подливало масло в огонь. Полувековая война Северного и Южного дворов (см. статью "Война Северного и Южного дворов") привела сегунов Асигава к зависимости от своих вассалов. А те в свою очередь обладали достаточно значимым военным и экономическим потенциалом. Даже несмотря на то, что сегунам удавалось сдерживать потуги своих вассалов к власти, но в конце концов тем удалось взять верх. И они превратили правителей династии Асикага в послушных марионеток. 
       Политическая структура сегуната Асикага состояла из сёгуна и его правительства - бакуфу
Бакуфу (幕府) (слово бакуфу означает «палаточный лагерь» в смысле места расположения полководца, ср. русское ставка). Государственный строй, при котором верховная власть принадлежала сёгуну, обозначается как сёгунат (не японское слово).
       Сеген официально имел всю полноту власти - он мог как наградить так и наказать, контролировал внешнюю торговлю, издавал указы, занимался разнообразными споры и следил за престолонаследием. Псое сегуна значимой фигурой был канрэй. 
Канрэй (管領) — должность в центральном аппарате сёгуната Муромати. Канрэй выполнял функции советника сёгуна и заведующего всеми политическими делами в Японии. Изначально должность называлась сицудзи (執事). Название «канрэй» закрепилось с 1336 года, после назначения на эту должность Сибы Ёсимасы. С конца XIV века канрэями поочерёдно назначали глав самурайских родов Хосокава, Сиба и Хатакэяма, которые были родственниками правящего дома сёгунов Асикага. Их называли «три канрэйских рода» (三管領, сан-канрэй). Кроме канрэев центрального правительства в Киото, существовал институт канрэев региона Канто (関東管領), которые были составляющей Камакурской администрации.
       Одним из важных ведомств в бакуфуфу было военно-полицейское, ее поочередно возглавляли выходцы из других семей - Ямана, Иссики, Акамацу и Кёгоку. Все семь знатных клаов играли в Японии главные политические роли. И такая система управления имела название санкан сисёку– «Три вице-сёгуна и четыре министра». Род Уэсуги также обладал большой властью, выходцы из этого рода имели наследственный титул наместников сёгуна о области Канто (Канто канрей). Также был род Имагава, который представлял центральную власть на Кюсю (Тиндзей тандай). На местах решения сёгуната проводили военные управляющие провинций - сюго. 

     Каждый из них стремился расширить свое влияние на как можно большее количество провинций. Формально бывшие государственными чиновниками, быстро переквалифицировались в крупных землевладельцев. Сюго, уже называли Сюго Даймё, так как они владели уже не только несколькими провинциями, но и даже целыми областями. В своих владениях Сюго Даймё вели себя как полновластные правители. Они занимались тем, что собирали налоги, держали свои собственные крупные воинские соединения и даже издавали собственные законы. 
      Даже в лучшие времена семье Асикага удавалось контролировать положение только в 22 провинциях из 66. И что самое главное они контролировали преимущественно западные области Хонсю. Традиционно далекими от центральной власти оказались о-в Кюсю и северо-восток Хонсю. Сёгуны решили не вступать в открытое противостояние и назначили военными правителями этих провинций местных феодалов. 
Активную борьбу за восстановление власти правительства бакуфу на  территории страны начал 3й сёгун рода Асикага, Ёсимицу (1358-1408). Одной из первых его жертвстал Ямана Удзикиё (1344-1391). Он возглавлял род Ямана, который владел 11 провинциями юго-запада страны. В борьбе с Удзикиё Ёсимицу опирался на других знатных феодалов, применяя принцип «разделяй и властвуй». Он собрал войска кланов Хатакэяма, Хосокава и Оути, которые имели свои счеты с родом Ямана, и разбил армию Удзикиё, который погиб в сражении. Следующим врагом был Оути Ёсихиро (1356-1399). Считая, что Ёсимицу слишком рьяно вмешивается в личные дела сюго, он поднял в 1399 году восстание и укрепился в городе Сакаи, который располагался недалеко от столицы. 

  Ёсимицу снова призвал войска родов Хатакэяма, Хосокава и Сиба, которые впоследствии взяли город штурмом. В ходе боя Ёсихиру покончил с собой. И этих действий оказалось достаточно, чтобы держать всех остальных сюго даймё в кулаке. Но после его смерти, все началось по новой. В 1413 году восстал род Датэ в провинции Муцу, в следующем — Китабатакэ и Сэки, тоже на севере Хонсю, в 1422-23 гг. поднялись Сатакэ и Уцуномия из Канто, в 1439-40 гг. — снова Китабатакэ и Оути.
      Но тут надо сделать отступление. Ёсимицу предвидел то, что когда-нибудь кто-то захочет начать бунт или просто проявить неповиновение. И он применил систему заложничества. Сюго даймё со своими семьями обязаны были проживать в Киото. А в их владениях всеми экономическими делами занимались специальные управляющие - дзито. Но те, пользуясь отсутствием Сюго стали укреплять собственную власть. Делали они это путем уничтожения вассалов своих господ и ставя на их место уже своих людей. Недовольные этими действиями мелкие самураи поднимали мятежи, убивали управляющих и занимали их места. Потом убийц свергали их же вассалы или правительственные войска. 

       Бесконечные крестьянские восстания были другой стороной монеты. Их было более ста на протяжение XV века. Бунты происходили в основном в центральных провинциях. Так как у сюго не было сил справиться с восставшими. А толпы разъяренных крестьян, батраков, мелких торговцев, бедных самураев и священников представляли собой страшную силу. Бывало даже, что восставшие пробивались в Киото, где громили дома ростовщиков и лавки зажиточных торговцев, также сжигали дворцы знати и творили акты вандализма. Что интересно, такие походы заканчивались массовой попойкой и только тогда самураям бакуфу удавалось вышвырнуть бунтовщиков из города.
     
Но бывали случаи, что крестьяне давали очень мощный отпор самураям, в результате чего самураи крепко получали и отступали. Например в 1457 году восставшие разгромили отряд карателей из 800 самураев. 800 самураев это приличная цифра в те времена. Дошло даже до того, что в 1485 году крестьяне провинции Ямасиро уставшие и истощенные борьбой между двумя ветвями клана Хатакэяма, решили прекратить страдания воюющих сторон. Они поднялись против своих феодалов и изгнали из из провинции. Около восьми лет, армия повстанцев удерживала провинцию в своих руках. Они успели даже создать свой "парламент", организовать местные органы управления и даже снизить налоги. Но в 1494 году соседним даймё все таки удалось вновь захватить провинцию. Но это повлекло за собой новую волну междоусобицы. 
     

Смотрите также: