Эпоха Воюющих Провинций: Часть 6. Битва при Микатагахара

Предисловие


Битва при Микатагахара (三方ヶ原の戦い миката-га хара но татакаи) – сражение, происходившее 25 ноября 1573 года на плато Микатагахара между армиями Токугавы Иэясу и Такэды Сингэна. В результате сражения, победил Такэда Сингэн. Этот бой стал хорошим уроком для Токугавы. В результате Токугава потерял больше половины своего войска и едва вырвался из вражеского окружения. Также эта битва является одной из самых знаменитых битв Такэды Сингэна. Также она явила собой живой образец его тактики атаки кавалерией. А для Токугавы Иэясу этот проигрыш стал одним из самых серьезных в его жизни. По японскому календарю, битва состоялась на 22 день 12 месяца на третий год Гэнки.



Предыстория

В 1570 году центральная Япония поделилась на два военно-политических блока. Первый блог оформили силы Оды Нобунаги и его союзника Токугавы Иэясу. Они контролировали столицу Киото, а также целый ряд провинций к востоку от нее. Второй блок состоял из буддистов монастырей Хонгандзи и Энрякудзи, а также самурайских родов Такэда, Асакура и Адзаи. Они находились по соседству с владениями членов первого блока и образовывали так называемую анти-нобунагскую коалицию. Негласным лидером этого образования был Асикага Ёсиаки, который по совместительству был последним сёгуном сёгуната Муромати.

Первое столкновение двух блоков закончилось тяжелым поражением коалиции — войска Асакура и Адзаи были разбиты в битве на реке Анэгава в августе 1570. Это вынудило сёгуна просить срочной помощи у самого могучего члена анти-нобунагивского блока — Такэды Сингэна, главы рода Такэда и правителя провинций Каи, Синано и Суруга. Для подготовки нападения потребовалось два года.

В середине ноября 1572 года Такэда Сингэн отправился с 25 000 войском к Киото. Перед завоеванием столицы он решил уничтожить восточного союзника Оды Нобунаги, Токугаву Иэясу, правителя провинций Микава и Тотоми. Сопротивления наступающей армии практически не было. Местная знать массово переходила на сторону прославленного полководца Сингэна. Поскольку Токугава мог выставить против агрессоров лишь 8000 воинов, он немедленно обратился за военной помощью к Оде. 

Однако в это время его союзник был занят и смог послать ему лишь 3000 солдат. За полтора месяца силы Такэды захватили половину вражеских земель — западную часть Тотоми и северную часть Микава. 22 января 1573 году был взят замок Футамата, что изолировало Токугава Иэясу и его резиденцию в крепости Хамамацу. Бездеятельность последнего лишь усиливала дезертирские настроения среди его вассалов. 

24 января 1573 году на военном совете Токугава Иэясу решил дать решающий бой войскам Такэды. Хотя командиры отговаривали его от такого рискованного плана, предлагая бить врага под защитой стен Хамамацу, Токугава отдал приказ воинам готовиться к бою в открытом поле.

Сражение

Утром, 25 января 1573 году, армия Такэды Сингэна выступила из замка Футамата в южном направлении к крепости Хамамацу, резиденции Токугавы. Токугава решил, что противник собирается брать её штурмом и вышел на встречу с войском. Однако Такэда схитрил и прошел мимо крепости, повернув на северно-запад к плато Микатагахара. Таким образом он  заманивал за собой Токугаву Иэясу. Это плато, протяжность которого с севера на юг составляла 15 км, а с запада на восток — 10 км, было покрыто густой травой. Равнинный рельеф и отсутствие леса позволяло эффективно использовать конницу, основную ударную силу Такэды Сингэна. По краям плато были извилистые, кое-где скалистые уступы, что делало невозможным быстрое отступление противника. Прозорливый Такэда преднамеренно избрал это место для финального боя, чтобы одним махом покончить с родом Токугава.

Между тем Токугава Иэясу не разгадал этого маневра. Он решил, что враг собирается пройти плато Микатагахара и двинуться на север. Пользуясь таким шансом, Токугава задумал разбить большую армию противника на узких скалистых дорогах во время ее спуска с плато, когда она разрушит свои порядки. Он отдал приказ следовать за силами Такэды и вывел всё своё войско к Микатагахари. Поднявшись на плато, он понял, что попал в смертельную ловушку. Перед ним стояли ряды враждебной армии, выстроенные клином, готовые в любое время атаковать его порядки. Поскольку быстрое отступление было невозможно из-за особенностей рельефа плато, Токугаве ничего не оставалось как расставить свое войско в оборонную позицию в форме вывернутого клина или «крыльев журавля».

Невзирая на существенное численное преимущество, Такэда Сингэн не спешил с наступлением. Длительное время противники стояли друг напротив друга. Наконец, в 2 часа после полудня, группа самураев Токугавы не выдержала напряжения и самовольно ринулась в атаку. Увидев это, Токугава отдал приказ всем имеющимся силам вдогонку штурмовать позиции врага. Такэда Сингэн только этого и ждал. Когда войско противника превратилось в неуправляемую массу, он приказал своим ударным отрядам ударить по нему. Воины Токугавы растерялись и начали отступать. В этот момент на них налетела конница Такэды, которая посеяла панику и сумятицу среди отступающих.

За несколько часов ожесточенной схватки Токугава Иэясу остался практически без войска. Его окружили со всех сторон вражескими подразделениями. Ему едва удалось вырваться с плато, переодевшись рядовым лучником-всадником. По пути Токугава смог прорваться сквозь враждебный заслон и вернуться к своей крепости Хамамацу. Он преднамеренно оставил её ворота открытыми, чтобы уцелевшие воины его армии могли вернуться как можно быстрее. Между тем Такэда Сингэн прекратил преследование и не решился с разбега взять открытую крепость, подозревая Токугаву в какой то замысловатой военной хитрости. Вероятно думал, что тот хочет приманить его войска и потом уничтожить и саму крепость и врага одним махом. Но никто толком про подозрения Такэды не знает.

Последствия

Битва при Микатагахара была последним боем Такэды Сингэна. Через четыре месяца, 13 мая 1573 году он умер от неизлечимой болезни. Поход на столицу отложили, а войска рода Такэда вернулись домой. Хотя битва была выиграна, она не дала желаемых результатов. Анти-нобунагская коалиция распалась, а вместе с ней в 1573 году прекратил существование сёгунат Муромати. Военно-политический блок Оды и Токугавы вышел победителем из войны.

Для Токугавы Иэясу поражение в битве при Микатагахара была хорошим уроком на будущее. Оно развило в нем такие черты характера, как терпеливость и взвешенность. Именно эти два качества помогли Токугаве выиграть немало следующих битв и учредить собственный сёгунат. Невзирая на то, что Такэда Сингэн был его врагом, он называл его своим «военным наставником».

Мнение

И это еще одно история, которая подтверждает тот факт, что победа в сражении не есть победа в войне. Хитроумный план Такэды чуть было не уничтожил Токугаву. Но тому удалось спастись, сам же Такэда, выиграв эту битву, не смог принести победу своему блоку в этой гражданской войне. История этого боя дает нам множество уроков военного искусства и помогает понять, что терпение и сдержанность - это самая лучшая тактика.


Связанные статьи из этого цикла:

Смотрите также: