Пролог
Смута годов Онин
Связанные статьи из этого цикла:
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 6. Битва при Микатагахара
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 5. Битва при Анэгаве
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 4. Битва при Адзукидзака
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 3. Союз Простодушных (Икко-икки)
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 2. Общественный бунт Гэкокудзё
Смотрите также:
Токугава Иэясу
Битва при Сэкигахаре
Миямото Мусаси
Смута годов Онин
Период Сэнгоку или "Эпоха воющих провинций (название содержит отсылку к периоду "Воюющих Царств в Китае") - это знаковый период в японский истории со второй половины V до начала XVII века.
Началось все с того момента, когда сёгуны династии Асикага полностью утеряли контроль над страной. Это привело к децентрализации государственной власти и результатом стало установление сёгуната Токугава (1603 год). Часто другой дакой начала периода считают 1493 год от смерти Хатакэяма Масанага. Иногда концом этой эпохи считают изгнание последнего сёгуна из династии Асикага из Киото по повелению Ода Нобунага — 1573 г.
Война годов Онин, смута годов Онин (яп. 応仁の乱 О:нин но ран) — гражданская война в средневековой Японии, длившаяся 10 лет (с 1467 по 1477 годы). Её отличительная черта в том, что она происходила не на всей территории Японии, а в основном в её столице — Киото.
К середине XV века правители провинций (сюго) осознали, что центральное правительство слабеет и осмелев, перестали делить с ним свою власть. Сюго увеличивали свое собственное могущество и всю власть использовали в своих интересах. В результате таких действий образовался новый подкласс - Даймё. Они сочетали в себе основанную на должностных правах власть и военно-экономическое могущество.
К середине XV века сёгуном стал Асикага Ёсимаса. Он не был воином, стратегом и искусным правителем, зато он был знатоком живописи и музыки. Ясно дело, такое сочетание не могло принести ничего хорошего. Душа сёгуна металась. Он всеми силами стремился отречься от власти и потом уже посвятить себя духовным удовольствиям. Детей у него не было и он решил назначить своим преемником своего младшего брата по имени Ёсими. Жена Ёсиматы происходила из знатной семьи, кровно связанной с семьёй сёгуна. Звали жену Хито Томико. Но тут была одна важная проблема, родные со стороны жены младшего брата постоянно норовили влезть в правительственные (и не только) дела. и это сильно раздражало правителя.
Кроме этого, Томико удивила сёгуна и весь двор, когда после рождения сына она заявила что весь сёгунат перейдет к младенцу Ёсихисе. Она надеялась, что ее сыну поможет стать правителем один из трех влятельных министром - Ямана Мититоё (Соджен). Но объявленный приемник Ёсими не дремал и заручился поддержкой министра Хосокавы Кацумото. И мгновенно вспыхнул конфликт между наследниками из-за прав наследования. К враждующим подключились враждующие кланы Сиба и Хатакэяма. И началась стратегическая подготовка к боевым действиям. Обе стороны начали стягивать сторонников и заключать новые союзы.
В мае 1467 года две большие армии (250 тысяч в одной из них) двинулись друг на друга из восточных и западных районов Киото. На первом этапе войны, войска рода Хосокава (восток) численностью около 160 тысяч, созванные из 24 провинций, вели сражения преимущественно силами Яманы Мотитоё (запад). Численность армий "запад" составляла около 90 тысяч воинов из около 20 провинций. В ходе ожесточенных боев, силы рода Хокосава чуть не попали в окружение в Киото, после того как к западным силам присоединилась сильная 20-тысячная армия Оути Масахиро. Но в последний момент к силам восточной армии подоспели дружественные войска, которые помогли прорвать кольцо и соединились с основной армией.
Как и следовало ожидать, вся северная часть Киото была полностью разрушена уже через 3 месяца. Сёгун же ограничился устными предупреждениями и удалился предаваться духовным утехам. Но враждующие стороны и не думали останавливаться. Так как армии преимущественно существовали благодаря припасам привозимых из дальних провинций. И так как все самураи и их полководцы учили наизусть положения Сун Дзы. То Ямана решил применить один из законов ведения войны на практике. Он планировал не дать провианта противнику и с этой целью захватил 7 из 8 городских ворот. Но подвел его тот момент, что к тому моменту бои шли уже за пределами Киото. А после того как пала централизованная власть война была повсеместно. В провинциях имели место локальные конфликты между представителями враждующих сторон. Землевладельцы тоже решили не отставать и стали сводить свои личные счеты. В армии было призвано множество воинов асигару. Бандиты нападали на всех слабых без разбору. Вскоре даже очевидцы перестали понимать что происходит. Стал твориться тотальный беспредел.
Асигару (яп. 足軽, ashigaru, букв. «легконогие», то есть «не прикрытые доспехами») — вид легкой пехоты в средневековой Японии, из не-самураев, основным оружием которой были яри(см. виды оружия). Асигару называли простых пехотинцев японских армий позднего средневековья. Асигару являлись самой многочисленной частью самурайских армий, и их действия на полях сражений во многом определяли исход противостояний между соперничавшими даймё.
Связанные статьи из этого цикла:
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 6. Битва при Микатагахара
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 5. Битва при Анэгаве
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 4. Битва при Адзукидзака
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 3. Союз Простодушных (Икко-икки)
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 2. Общественный бунт Гэкокудзё
Смотрите также:
Токугава Иэясу
Битва при Сэкигахаре
Миямото Мусаси