Ода Нобунага - Часть 4. Поход на Киото

Пролог

Эпоха воюющих провинций – это эпоха великих сражений и кровавых битв, времена героев и безжалостных убийц. Рассказывая об этих страшных временах в истории Японии, нельзя не упомянуть одного из самых выдающихся ее современников – об Оде Нобунаге. 

Противоречивая фигура, которого в одно время считали эксцентричным дурачком, а в другое богом войны. Знаток военной хитрости и воинского искусства, он покорил страну восходящего солнца и вписал свое имя в историю этой страны. Он прошел сложный путь, для одних он был героем, для других же он был безжалостным врагом. Многие до сих пор не придут к единому мнению, и в одних историях он предстает как герой – объединитель страны, в других же он коварный завоеватель. 

Целью моего цикла статей об этом персонаже служит объективное представление этой личности в исторической картине тех времен. 



История

1565 год, 13-й правитель сёгуната Муромати – Асикага Ёситеру был убит в результате кровопролитной борьбы за власть ме между влиятельными родами столичной области Кинай. Убийцы, возглавляемые кланом Миёси, поставили на место правителя своего марионеточного сёгуна Асикагу Ёсихидэ. Кроме того, для полного контроля над сёгунатом они решили убрать потенциального претендента на пост сёгуна — Асикагу Ёсиаки. Но тот, проведав об этих недобрых намерениях, бежал из столицы в провинцию Этидзэн. Он надеялся укрыться во владениях  клана Асакура. Асакура Ёсикагэ, глава рода, вопреки обещанию помочь беглому сёгуну, не стал двигать свои войска на столицу. 

Поэтому в 1568 году Ёсиаки отправился в провинцию Мино, владения Нобунаги, который сразу же согласился предоставить помощь. Так он планировал расширить свою сферу влияния на столицу и её окрестности. Благодаря стараниям Ёсиаки, Нобунага заключил союз с родом Такэда. Клан Такэда издревле был очень агрессивным восточным соседом владений Нобунаги. В сентябре 1568 года выступил с большой армией в поход на Киото под предлогом освобождения города от мятежников.

Не менее чем половину месяца заняли осадные действия. Но Нобунага всё-таки завладел столицей. Мятежные члены рода Миёши стратегически отступили в провинцию Ава (в настоящее время префектура Токусима). Клан Роккаку и остальные мятежники, которые не оставляли надежд на победу, вскоре были полностью истреблены. Эта победа оказало сильное влияние на всю знать столичной области. И они в спешном порядке признали власть Нобунаги. Асикага Ёсиаки был назначен 15-м сёгуном и в благодарность за помощь предложил Нобунаге пост своего заместителя. Однако тот отказался, так как не хоте связывать себя с сёгунской системой власти. В его планах было удержание всей полноты власти в своих собственных руках. 


Последствия

После похода Нобунага вернулся в свою резиденцию, замок Гифу. Род Миёси попробовал взять реванш в январе 1569 года.  Он, воспользовавшись отсутствием Нобунаги, атаковал киотский замок сёгуна. Однако это наступление было отбито расквартированными в столице силами Оды под командованием Акэти Мицухидэ и войсками союзника Адзаи Нагамасы. После поражения Миёси окончательно утратили все позиции в столице, а Нобунага получил возможность контролировать один из крупнейших торговых центров Японии того времени — город Сакаи. В том же году Нобунага завершил завоевание провинции Исэ (в настоящее время префектура Миэ), приняв капитуляцию рода Китабакэ и расширив свою власть на весь столичный район Кинай (теперешние префектуры Киото, Сига, Нара, Миэ и Осака).капитуляцию рода Китабакэ и расширив свою власть на весь столичный район Кинай (теперешние префектуры Киото, Сига, Нара, Миэ и Осака).

Эта победа породила множество врагов даже среди друзей. Более того, вероятно, этот триумф и привел к созданию некой антинобунагской коалиции. 

Связанные статьи из этого цикла:
Ода Набунага - Часть 3. Война за Мино
Ода Нобунага - Часть 2. Битва при Окэхадзаме
Ода Нобунага - Часть 1. Восхождение

Смотрите также:
Эпоха Воюющих Провинций: Часть 5. Битва при Анэгаве
Эпоха Воюющих Провинций: Часть 3. Союз Простодушных (Икко-икки)
Токугава Иэясу