Предисловие
Горящие сюрикены использовали для устранения противника, подсветки в темноте, а также в качестве «часового механизма» при поджогах. Этот вид оружия, как и оригинальный сюрикен широко использовался в боевых действиях древней Японии. Помимо тех свойств, которые я уже перечел, у этого вида оружия был еще один плюс. Он использовался как элемент неожиданности. Горящий снаряд будоражил сознание противника и тот пускался в панику.
История
Горящий сюрикен или хисякэн делали из обычной крестообразной, шестиконечной или восьмиконечной «звездочки», сэмбан сюрикэн, железного кольца или железного шипастого «каштана»-тэккю, к которым тонкой нитью приматывали мощный селитровый заряд, дающий яркую вспышку при возгорании. К заряду для отсрочки его возгорания добавляли щепотку золы или сахара и подводили фитиль, изготовленный из коры дерева хиноки (кипарисовик тупой), волокон бамбука и хлопчатобумажной нити.
Фитиль поджигали и метали сякэн в стену дома, дерево, соломенную крышу(т.е. во все подверженные возгоранию материалы). До тех пор, пока его горючая начинка не прогорала до конца, хисякэн освещал всю округу. Этим трюком ниндзя активно пользовались при обстреле противника в ночной тьме. Всадив горящий хисякэн за спиной противника, они превращали его в прекрасную мишень для лучников или аркебузиров.
Иногда при поджоге хисякэн снабжался особым «часовым механизмом». В этом случае заряд селитры с подведенным запалом сверху накрывали плотной японской буагой - ваши. Она защищала его от преждевременного возгорания. А потом обматывали фитилем, крепившимся тонкой нитью. Изменяя длину фитиля, можно было установить оптимальное время взрыва заряда. Синоби метал такой сюрикен с зажженным фитилем в соломенную крышу или другое легко воспламеняющееся место и имел достаточно времени, чтобы тихо и без шума удалиться прежде, чем враг всполошится от пожара.
Разжигали огонь обычно при помощи искры, высекаемой ударом кресала о кремень, так как в те времена спичек и зажигалок еще не было. Однако в условиях спешки, в сражении или во время тайной диверсионной операции такой способ был неудобен в силу своей медлительности. Поэтому они изобрели специальные контейнеры, в которых можно было постоянно носить с собой тлеющий уголь. Помимо своего основного назначения эти контейнеры грели носителя во время лютых морозов. До наших дней дошли 4 разновидности таких контейнеров-грелок: утидакэ (цукэдакэ), доноби, хинава-дзуцу и кирихинава-ирэ. Ими пользовались многие военные, например, солдаты-аркебузиры, и гражданские лица — лесорубы, охотники. Однако для ниндзя они имели огромную важность, мы находим упоминания о них почти во всех основных источниках по ниндзюцу.