Предисловие
Битва при Сэкигахара изменила расстановку сил в феодальной Японии. Она является поворотным моментов в истории страны восходящего солнца. Многие историки считают, что это событие происходило уже после Эпохи Воюющих провинций. Но для меня лично, это событие является завершающим. Именно после него воцарился долголетний сёгунат Токугава и именно после этого сражения полностью были закрыты врата для гайдзинов. Город Нагасаки полностью очистился от иностранцев и Япония закрыла свои границы. Это последняя глава истории о Воюющих Провинциях...
События после смерти Хидэёши
Битва при Сэкигахара произошла 21 октября 1600 года недалеко от небольшой деревушки Сэкигахара находящейся в провинции Мино. В 1598 году умирает великий объединитель страны Тоетоми Хидэёши. После этого борьба за место обрела устрашающий размах. Япония разделилась на два враждующих лагеря. Первый возглавил Токугава Иясу (приближенный Хидэёши и бывший помощник Оды). Он заявлял, что является наследником древнего рода, который был близок к ветви Гэндзи - Минамото (или простыми словами к императорскому роду). Но как мы знаем, это было немного не так, он сменил свою фамилию - Мацудайра после того как потерпел сокрушительное поражение от Оды Нобунаги. Основная его сила заключалась в его средствах. Второй лагерь являл собой нечто вроде коалиции, его возглавлял влиятельный полководец Ишида Мицунари. Он владел обширными владениями находящимися на западе страны. Отсюда и пошли названия армий: Ишида - Западная, а Токугава - Восточная.
"Сёгун (将軍) это заимствованное из китайского языка слово «цзянцзюнь» (将军 'генерал'). «Цзян» («шо») по-китайски означает «держать в руке», «руководить», а «цзюнь» («гун») — «войско», «армия». Таким образом, «сёгун» — это «полководец», «командующий». Согласно «Японской исторической энциклопедии» («Кокуши дайдзитэн»), понятие «сёгун» определяется как «полководец, по приказу Императора становящийся во главе войска, которое подавляет какой-либо бунт или усмиряет варваров»"
*Ишида Мицунари (石田 三成) — самурайский полководец средневековой Японии периода Сэнгоку. Вассал Тоётоми Хидэёси и председатель опекунского совета пяти управителей при его сыне Тоётоми Хидэёри.
План битвы
История
Токугава Иэясу двигался с войском на Киото, чтобы захватить власть и стать сёгуном. На его пути стали войска Исиды Мицунари, Кобаякавы Хидэаки и ещё нескольких даймё, включая Симадзу Ёсихиро. Однако перед боем ходили слухи, что Кобаякава собирается предать Исиду. Также последний не раз оскорбил Симадзу.
Незадолго до битвы, войско Токугавы обошло гору Нангу и вышло на равнину Сэкигахара. Также до сражения произошла стычка между авангардными отрядами обеих сторон. Войско Исиды расположилось у подножья горы Нангу, а также напротив равнины. Армия Кобаякавы выстроилась с правого фланга от Исиды. Войско Симадзу расположилось между армией Исиды у подножья горы и армии напротив равнины. Токугава разделил свои войска на две части. Первая была рассеяна на отряды перед противником на равнине. Вторая была оттянутая немного к центру равнины и собрана в «кулак».
Токугава приказал первой части войска атаковать войска у подножья горы, где находилась ставка Ишиды, а также отряды напротив равнины. В завязавшейся схватке Исида призвал Симадзу вступить в бой, однако тот отказался. Причиной послужило то, что гонец Исиды не спустился с лошади перед тем, как передать сообщение Симадзу. Кроме того последний был совсем не уверен за кого должен воевать, за своего врага Ишиду или по его мнению узурпировавшего власть Иэясу. Поэтому он предпочел выждать время. Тем временем к месту боя подтягивалась вторая часть войска Токугавы, численно превосходившая первую. Увидев приближение главных войск, Кобаякава согласно секретной договоренности с Иэясу приказал своей армии атаковать правый фланг войск Ишиды которые совершенно не ожидали нападения.
Сам Кобаякава повёл часть войска в тыл отряда у равнины. Исход битвы ещё могла решить фланговая атака всех войск Симадзу, но последний все ещё колебался. В конце концов, подошедшая вторая часть войска опрокинула деморализованные армии Исиды. Последнему пришлось бежать с поля боя. К двум часам пополудни армия Западной коалиции полностью прекратила активное сопротивление и самураи войск Токугава принялись прочесывать местность, вылавливая прятавшихся в зарослях неприятелей. В ходе бегства армий Западной коалиции было убито несколько десятков тысяч самураев.
Последствия
Битва при Сэкигахаре |
Токугава Иэясу одержал решительную победу. В результате сражения восточная коалиция потеряла около двух тысяч человек убитыми и ранеными, западная - около четырёх тысяч.
Через шесть дней после битвы Исида Мицунари был пойман живым и доставлен в ставку Иэясу. Последний встретился со своим противником, после приказал отправить его в Киото, где его провезли по городу, а затем вместе с несколькими командирами западной коалиции казнили отсечением головы. Его замок Саваяма был взят через три дня после Сэкигахара, отец Мицунари и вся его семья были также казнены.
Подведение итогов
Как нарастающий ком, междоусобица, которая началась во времена смуты Онин, превратилась в почти что столетний кошмар для Японии. Годами шла вражда между дайме, крестьянами и императорской властью. Каждое сословие осознало на своей шкуре ужасы войны. Эпоха Воюющих Провинций открыла людям слабость императорской власти и несостоятельность некоторых дайме в урегулировании конфликтов. Наоборот, большинство людей, наделенных властью, упорно стремились подкинуть дров в бурю огня, которую породили.
Что же до обычного люда, то те увидели свой шанс подняться на ранг выше. Именно во времена воюющих провинций появились первые перебежчики из сословия в сословие. Да что там говорить, сам Хидэёши, великий объединитель и владыка страны, был из весьма невысокого сословия. Именно поэтому, в период после смерти Оды и до воцарения сёгуната Токугавы, крестьянам запретили держать у себя какое-либо оружие. Именно поэтому началось истребление ниндзя, как некого воинского подкласса. Токугава понимал, что люди, которые обладают оружием и минимальным знанием, могу натворить много дел, последствия которых будут непредсказуемы.
Были времена, когда было не совсем ясно, кто прав, а кто - нет. Например во времена безраздельного царствования Оды Нобунаги. Историки и сами японцы до сих пор не определились как к нему относиться. С одной стороны, он был весьма хитрым и успешным военно- политическим деятелем, но с другой стороны - это был невменяемый монстр, который имел привычку унижать и избивать своих вассалов и уничтожать на корню кланы и сжигать монастыри.Именно он уничтожил несколько весьма древних самурайских кланов. А уничтожение храмов, приверженцев идеи Икко - Икки, было и вовсе бесчеловечным. Но в это же время он сплотил японский народ и дал им надежную опору. Так что каждый решает сам, какой для него был Ода Нобунага.
В завершении скажу одно, эта статья является последней в цикле статей по Эпохе Воюющих Провинций, но она не последняя по этой теме. Существует еще великое множество стражений, которые не были охвачены. Но сплин-оффы по это теме, помогут дорисовать ужасную картину тех дней.
Связанные статьи из этого цикла:
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 8. Борьба за власть
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 6. Битва при Микатагахара
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 5. Битва при Анэгаве
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 4. Битва при Адзукидзака
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 3. Союз Простодушных (Икко-икки)
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 2. Общественный бунт Гэкокудзё
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 1. Смута годов Онин
Смотрите также:
Ода Набунага - Часть 6. Инцидент в храме Хонно-дзи
Ода Набунага - Часть 5. Коалиция и Сёгунат II
Ода Набунага - Часть 5. Коалиция и Сёгунат I
Ода Набунага - Часть 4. Поход на Киото
Ода Набунага - Часть 3. Война за Мино
Ода Нобунага - Часть 2. Битва при Окэхадзаме
Ода Нобунага - Часть 1. Восхождение
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 5. Битва при Анэгаве
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 4. Битва при Адзукидзака
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 3. Союз Простодушных (Икко-икки)
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 2. Общественный бунт Гэкокудзё
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 1. Смута годов Онин
Смотрите также:
Ода Набунага - Часть 6. Инцидент в храме Хонно-дзи
Ода Набунага - Часть 5. Коалиция и Сёгунат II
Ода Набунага - Часть 5. Коалиция и Сёгунат I
Ода Набунага - Часть 4. Поход на Киото
Ода Набунага - Часть 3. Война за Мино
Ода Нобунага - Часть 2. Битва при Окэхадзаме
Ода Нобунага - Часть 1. Восхождение