Ода Нобунага - Часть 6. Инцидент в храме Хонно-дзи

Предисловие

Ода Нобунага вошел в японскую историю как несгибаемый воин, талантливый стратег, хитрый и коварный политик. После смерти своего отца он начал войну с родственниками и бывшими вассалами своего отца за наследство. Результатом этих сражений стало то, что он стал главой рода Ода. С раннего детства он мечтал объединить не только свои земли, но и всю остальную Японию. Его история тесно связна с эпохой воюющих провинций. Много страшных событий было в те времена. Но факт о том, что Ода смог совершить множество реформ и объединить Японию в единое государство.


История

На десятом году эпохи Тэншо (или 29 мая 1582 года) во время подготовки военной компании в целях устранения клана Мори, Ода остановился в Киото, в священном храме Хонно-дзи. Войсками на фронте в провинции Биттю командовал Тоётоми Хидэёши, он вел затяжные бои с противником. Также он уже успел занять замок Токамацу, который находился в окружённой горами долине, которая с обеих сторон омывалась реками. Хидэёши свёл дамбы вокруг замка и изменил направление рек так, что вода залила всю долину. В результате инженерной находки Хидэёши и сильных дождей замок превратился в островок посреди искусственного озера. До его падения оставалось несколько недель. 

Но тут подоспела кавалерия противника и Хидэёши решил попросить помощи у сюзерена дайме Оды Нобуниги. Было решено вывести на подмогу силы генерала Акэти Мицухидэ.

Провинция Биттю (備中国) — историческая провинция Японии в регионе Тюгоку на западе острова Хонсю. Соответствует западной части современной префектуры Окаяма. 
Акэти Мицухидэ (明智 光秀) — самурай, видный деятель периода Сэнгоку в истории феодальной Японии. Мицухидэ был одним из ближайших сподвижников Оды Нобунаги.
Акэти Мицухидэ быстро собрал десятитысячную армию из верных ему людей и ночью 2 июня войска вместо помощи и поддержки войск Хидэёши, двинулись в Киото и окружили ставку Оды и его свиты, которая находилась в храме Хонно-дзи. Солдаты Акэти Мицухидэ взяли храм штурмом, и Нобунага, охраняемый только небольшим числом телохранителей и слуг из числа свиты, проиграл сражение. Для Оды была немыслима даже мысль о плене. И чтобы избежать позора, он совершил сеппуку.
Получив аудиенцию у императора, Мицухидэ объявил себя новым сёгуном. Узнав об этом, Хидэёши и Токугава поспешили в Киото, чтобы отомстить за смерть Нобунаги и занять его место. Первым успел Хидэёши, который в битве при Ямадзаки разбил войско Акэти Мицухидэ. 2 июля Мицухидэ погиб в сражении.

Гипотезы

Существует несколько гипотез по поводу того, что именно побудило Акэти предать своего сюзерена. Наиболее аргументированным является предположение, что Акэти, будучи одним из выдающихся генералов Нобунаги, терпел от него побои и притеснения. Ода также не проникался японской стариной и традициями, которые уважал Акэти.
Стремление Нобунаги подчинить своей власти императора, ликвидация сёгуната и, главное, конфискация Одой всех земель Акэти вынудили его выступить против деспотичного сюзерена. Таким образом, считается, что Акэти предал Нобунагу, руководствуясь некими личными мотивами, например, уничтожение клана Хатакэяма, который Акэти пообещал сохранить, а Ода уничтожил. По другой версии, Акэти выполнял заказ врагов Оды, которые давно хотели отправить его на тот свет. Среди них называют императора, бывшего сёгуна Ёшиаки и преемников Нобунаги — Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу.

Мнение

За период своего неформального правления Нобунага совершил ряд как положительных так и отрицательных поступков. Из положительных было например то, что он ввёл в массовое употребление огнестрельное оружие (в бою при Нагасино 10 тысяч аркебузиров — 30 % войска Оды Нобунаги решили исход боя в его пользу). Во-вторых, он впервые в мире применил бронированные корабли в морской войне против княжества Сацума, которое современники называли «империей в империи». Также он убрал множество поборнических налогов и урегулировал денежное обращение (запрет обменных операций, в которых рис выступал в качестве единицы обмена).

Из отрицательных действий можно выделить жестокое отношение к своим союзникам. Нетерпимость к врагам, которая граничила с безумием. И почти что полное отрицание японской культуры. Его увлеченность Европой и изобретениями иностранных ученых давала свое. Также на его совести полное уничтожение некоторых кланов и храмов.


Многие ученые и востоковеды расходятся во мнении, кто же такой Ода Нобунага. Сами японцы также не приходят к одному мнению. Например в некоторых произведениях он изображается как монстр, который уничтожает все и вся, в других он является патриотом, который объединяет свою страну и улучшает ее в некоторых аспектах. Только одно нельзя опровергнуть, так это то, что он оставил слишком глубокий след в истории Японии и является самой значимой фигурой эпохи воюющих провинций. 

Связанные статьи из этого цикла:



Смотрите также: